国家队巩固优势补齐短板 决胜赛场不辱使命

发布时间:2020-3-17 发布人:江苏省体育局青少年训练与反兴奋剂管理中心 浏览次数:loading...

强化体能训练是增强运动员身体素质、锤炼运动员意志品质的最基础手段。在东京奥运周期,各项目国家队坚定不移地将“强化体能训练、恶补体能短板”作为备战工作的重要任务,夯实了攀登竞技高峰的体能基础,提升了专项体能水平,增强了决胜赛场的信心和能力。

举重队强化领先秘诀

举重作为力量型项目在很长时间里被认为是一个体能项目,而体能项目还需要专门再练体能吗?国家体育总局举摔柔运动管理中心主任周进强表示,“体能训练不仅在国家举重队早已蔚然成风,而且一直处于非常重要的位置,这也是中国举重能够保持世界领先水平的秘诀。”

随着认识的不断深化,在东京奥运周期,从教练员到运动员,大家对基础体能的重要性也有了更细致深入的理解。“以往我们对提高运动员的柔韧性缺乏手段,通过体能训练,补齐了这一短板。”女举国家队副主教练王国新指出,有的运动员肩关节柔韧性存在问题,在训练中导致肩关节、肘关节伤病较多,通过针对性的体能训练,这一情况大为改观。男举国家队副主教练邵国强以队员石智勇为例,介绍了石智勇从上一个奥运周期备战就开始进行大量功能性体能训练,保持至今受益良多。“有氧训练对于加强运动员的恢复能力有益,增加这方面的体能训练很有必要。”

女举国家队主教练张国政表示,正是在青少年时期进行了大量体能训练,才让自己的运动生涯长期保持在很高水平,在30岁后仍能获得奥运冠军,打破世界纪录。“运动员的不同阶段有着不同的训练目标,在青少年时期应着重加强基础体能训练,青少年比赛中应重视基础及专项体能的比拼。国家队运动员更应该将基础体能训练与专项结合,促进专项的提高。”

35岁的老将吕小军近日在训练中举出了超世界纪录的重量。男举国家队主教练于杰在本周期为吕小军专门制订了强化体能训练的计划。“现在有不少运动员在青少年时期就是以专项训练为主,导致基础体能成为短板,在力量增长、伤病预防、运动寿命的保持方面都有所欠缺。目前奥运备战时间紧迫,我们在重视基础体能的同时,还要做好基础体能与专项体能的互补,在专项训练中增加与基础体能的结合。”

周进强表示,在接下来的备战中,国家举重队还要进一步坚定对体能训练的认识,恶补短板。“举重在大肌肉力量上可能领先其他项目,但在小肌肉、平衡、核心、稳定、柔韧、心肺功能等方面有很大差距,因此体能项目依然要狠抓体能特别是基础体能。近年来我们也一直在反思,举重是体能项目,中国举重成绩较好,在国际上保持一定优势,但许多优秀运动员也曾出现过一些伤病,没能长期延续高水平而早早退役,这在很大程度上正是基础体能不足导致的。加强体能训练可以增加运动员的运动寿命,提高成材率。”

在东京奥运周期,国家举重队多管齐下强化体能训练,已取得了明显实效。周进强说,首先是引进外教,不断更新观念、训练理念和技术。其次是采取引导和强制相结合的方式,先在一两个小组尝试然后全队逐步推开,大家从思想上逐渐认识到体能训练的真正益处,也掌握了正确的方式方法。对于效果极佳的一些体能训练方法进行全队推广并强制贯彻执行,比如呼吸肌训练,对于运动员大重量试举时的调息很有效果,所以每天保证全队统一拿出一定时间进行训练。另外,实现了科技支撑体能训练设备的全方位应用,攀爬机、平衡训练台、呼吸肌训练器等先进的体能训练设备,为开展针对性的体能训练、提升体能训练效果和效率提供了有力的支持。

自行车队补短板抢时间

“基础体能、专项体能、技术和战术等竞技要素都是影响运动员运动表现的重要因素。而当前的自行车赛事体系对运动员的基础体能提出了更高的要求。”中国自行车运动协会主席沈金康表示,“现有的赛制要求我们在备战东京奥运会的全部过程中必须坚持基础体能训练、狠抓专项体能训练。”

以场地自行车项目为例,奥运资格赛历时两年。在这两年的时间内,场地项目奥运资格积分赛有16场。运动员只有参加这16场奥运资格积分赛,才能获取相应的奥运积分。而要参加这些奥运资格积分赛,必须先参加国际自盟组织的外围赛。在这些外围赛中获取足够多的积分和足够高的世界排名,运动员才有资格参加指定的奥运资格积分赛。奥运会积分系统要求运动员在全年保持多次竞技高峰,夏季参加国际自盟组织的为获得世界杯和世锦赛资格的外围赛,每年冬季参加包括世锦赛、世界杯在内的8场奥运资格积分赛。传统的全年双周期、三周期的周期训练理论体系受到挑战,正在逐渐被“板块训练模式”所取代。这就要求我们必须在抓好基础体能训练的基础上,进行多种专项体能训练,整合专项运动能力,突出专项强度,达到提升运动成绩的最终目的。

沈金康说,场地短距离竞速赛项目是典型的无氧代谢运动,需多轮次比赛,要求运动员必须具备一定的有氧耐力,尽快消除上一轮比赛产生的乳酸,尽快消除疲劳,才能保持良好的竞技状态迎接下一轮比赛。从运动项目类型看,看似与耐力素质无关,可是一旦缺乏,恢复慢决定其决赛能力下降。基础体能是保持运动员最佳竞技状态的物质基础和必要条件。

WATTBIKE功率自行车是目前自行车强队进行专项体能训练的最重要方法。运动员在WATTBIKE功率自行车上表现的功率和比赛成绩相关系数非常高,每个计时项目都有认定的世界冠军标准。对比世界冠军每公斤体重功率的标准,我国女子短距离运动员基本接近,所以我国女子短距离运动员可以在世锦赛和世界杯上获得奖牌。而男子运动员则有一定的差距,这就是我国男子短距离运动员在世界杯、世锦赛中难以登上领奖台的原因。

通过国家自行车队运动员入队伤病筛查可以发现,膝关节和腰部的损伤发生率非常高,而且很多在青年时期已经出现,限制了他们进入国家队以后运动成绩的进一步提升。沈金康认为,这些损伤是青少年时期基础体能训练不够,核心肌群力量薄弱,主动肌和拮抗肌力量不平衡造成的。在备战东京奥运会的过程中,必须坚持在全面基础体能训练的基础上,狠抓专项体能训练,在专项速度上才能有较大的提升空间。

为了让运动员和教练们提高认识,国家自行车队邀请世界知名的自行车项目体能教练给国家队讲课,并在训练计划的安排上针对重点项目给予指导。同时自行车队把场地短距离组运动员送到中国香港训练,利用香港体院具备的世界先进水平的体能训练设备,丰富基础体能训练的方法和手段,加上专业体能教练的指导,取得了预期效果。在前不久的世锦赛上中国队在女子竞速赛上获得铜牌,两名运动员都创造了自己的历史最好水平。

场地项目在总结世锦赛上存在的问题之后和泥地小轮车项目的重点运动员一起前往美国UFC专门进行具有针对性的体能训练,在东京奥运周期改善基础体能的最后“黄金”阶段抓紧时间补短板。沈金康说,国家队在奥运会前安排重点项目运动员前往UFC进行高密度的基础体能训练,目的是让运动员在身体组成成分、身体素质等方面夯实基础,为提高专项速度、保持良好竞技状态奠定物质基础。(转自3月17日《中国体育报》01版)